21 мар. 2009 г.

Fuyu no Semi

Итак, очередная история про Реставрацию Мейдзи. Время, когда самурайские принципы проходили проверку на прочность. Бакумацу, Бакуфу, война с сёгунатом и за сёгунат, открыть или не открыть Японию для иностранцев?.. Нужны ли ей технологические новшества Западной Цивилизации, или же она пусть остается самобытной группкой островов, чья государственность основывается на жестком следовании Традициям?.. Вопросы, поднимаемые в этом аниме, достаточно серьёзны, чтобы красить их в розовые сопли. Или в голубые...
А ведь действительно получается весьма себе неплохая история. Действие в аниме разворачивается на фоне реальных исторических событий. Гражданские войны - это войны прежде всего за убеждения, за принципы. И именно на таком серьезном фоне разворачивается история любви двух молодых человек. История на самом деле трогательная. Проникновенная какая-то. И что удивительно, между мужчиной и женщиной таких чувств бы не возникло, потому что запретная страсть - это тоже война принципов и убеждений.
Аниме красиво нарисовано. У главных героев очень выразительные глаза. Художники использовали много ярких красок, непременно наполняя кадры традиционными мотивами. В целом аниме приятно смотреть. Хотя единственное, что меня раздражало - это огромные губастые рты. Даже больше скажу: вот нарисовать бы парням нормальные рты, да вырезать всю непотребщину - было бы полноценное историческое аниме. И не надо обязательно показывать, как они друг друга любят. Это и так понятно. Интересно другое: личное здесь выступает важнее общественного (нарушение самурайского кодекса, между прочим). Ну, оно и понятно. Переступив через себя, герои идут в своих чувствах до конца. И хотя местами история выглядит несколько забавно, в целом сюжет очень логичен и конец хоть и кажется закономерным и в чем-то даже предсказуемым, однако эмоционально выдержан до самого последнего кадра.
В целом, очень даже неплохо.

{18 января 2009 года, 09:50}

Комментариев нет:

Отправить комментарий