21 мар. 2009 г.

Fuujin Monogatari

Не смотря на малое количество серий, этот сериал мне не удалось посмотреть за один день. Ибо каждая из тринадцати историй настолько наполнена смыслом и содержанием, что больше, чем на 2-3 серий за раз меня не хватало. Хотя сложно сказать, что же тут такого особенного, из-за чего мозг перегружался информацией. Хотя, не совсем информацией - скорее эмоциями, чистыми эмоциями, благодаря которым даже что-то такое начинало шевелиться в душе.
Школьная повседневность про девочку, фотографирующую небо. С одной стороны, что может быть скучнее? Но, с другой стороны, если вам понравился Mushishi, то, думаю, это аниме вы тоже сможете оценить во всей его непритязательной медитативности. Хотя первое, что бросается в глаза - это угловатая рисовка. Сначала она кажется неумелой, но все эти эскизы и наброски как бы напоминают нам, что ничто не вечно в этой жизни ни под луной, ни под цветущим деревом сакуры. Мне лично показался интересным авторский прием - сочетание ветра и фотографии. Фотографирование - это по-своему тоже медитация (среди фотографов вы не найдете людей с нервными расстройствами, если, конечно, не повлияли какие-нибудь серьезные объективные причины). Японцы как никто больше в мире способны на практически профессиональное созерцание мира - обычное или через видоискатель. Не удивительно, что цифровые фотоаппараты получили массовое распространение прежде всего в Японии, хотя пальма первенства в создании цифровых фотоаппаратов принадлежит всё-таки США. По моим скромным наблюдениям отмечу, что американские туристы не менее охочи до фотографирования, нежели их европейские собратья, однако с азиатами в этом не сравнится никто (россияне в этом плане тоже немножко азиаты ^___^). Мне кажется, что тут в азиатском мировосприятии играют роль даже основные буддийские концепции, суть которых - ты всего лишь гость в этом мире, и твоя основная задача - наблюдать его Красоту. Конечно, красоту хочется сохранить на память. И как нельзя кстати это очень удобно сделать при помощи цифрового фотоаппарата.
Но что такое Красота в принципе? Кто-то скажет, что это философский вопрос, но любой человек, смотрящий на этот мир широко раскрытыми глазами, просто пожмет плечами, недоумевая, зачем задавать такие глупые вопросы, ответ на которые довольно очевиден. Ведь даже мимолетное дыхание ветра - это тоже Красота. Бег облаков по небу, скольжение капель дождя по оконному стеклу, колебания листьев на ветках - всё это частички огромной Вселенной, наблюдая за которыми сложно не задуматься о вечных ценностях. В этом плане особо примечательна 12 серия аниме, в которой довольно полно расшифровывается смысл созерцания - не только цветущей сакуры, но и вообще всего окружающего: важно не только то, на что смотришь, но и какими глазами. Что в этот момент находится в сердце - радость или печаль, нежность или злоба? Тут есть над чем как следует подумать...
Еще бы я сказала, что это аниме про школьников, но не совсем для школьников. И хотя основная история разворачивается вокруг девочек, мы можем заметить и истории, разворачивающиеся вокруг взрослых. Но все они разворачиваются столь бессловно, что случайно их можно и не заметить - если смотреть невнимательно и не держать в памяти весь сериал в целом.
Это аниме идеально для отдыха и расслабления. Завалиться на диван и включить телевизор. Налить себе чашечку зеленого чая, уютно укрыться пледом и помедитировать серию-другую перед «голубым» экраном. К тому же, здесь настолько замечательная музыка, что слушая ее, погружаешься в какой-то совершенно нереальный мир. Хотя действие истории в целом, конечно, фантастическое, учитывая, что это история про повелителей ветра, однако в этом нарисованном мире так всё гармонично и спокойно, что без умиления некоторые сцены смотреть просто невозможно. Даже не смотря на парящих на волнах сильного ветра котов... Так что я ни секунды не жалею о потраченном на него времени, хотя некоторые серии показались мне длиннее 23-х минут. А ОСТ, пожалуй, пока задержится в моем плейлисте - эта музыка несет подлинные покой и умиротворение.

{8 января 2009 года, 08:44}

3 комментария:

  1. Это точно) Полностью разделяю твое мнение по поводу Ветряных Историй, только у меня не получается так красиво выразить свои мысли xD А композитор - Kanji Kawaii, не удивительно что такой ОСТ замечательный=)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, я стараюсь посмотреть все анимешки, к которым этот замечательный КАВАЙНЫЙ человек написал музыку ^___^
    Кстати, спасибо за напоминание - этот ОСТ как нельзя кстати подходит под весеннее созерцание московской квазисакуры.

    ОтветитьУдалить