20 мар. 2009 г.

Binchou-tan

После просмотра этого аниме могу официально заявить: противники кавая на самом деле ничего о кавае не знают, не доступна им вся правда и истина этого простого – казалось бы – жанра. Но простота – она всего лишь на поверхности, и только она одна видна зрителю неискушенному, неразумеющему в простоте увидеть величие всей дзенской философии.
Казалось бы, незамысловатая история про маленьких девочек-чибиков. С первого взгляда кажется, что это весьма детский мультик. На самом деле шедевр – не побоюсь этого слова. Трогательная история, умиляющая до слез. О судьбе – очень непростой и даже очень сложной – маленькой девочки-сиротки, лишившейся бабушки – последнего родственника. Представьте себе: маленькая девочка одна-одинешенька в горном лесу. В старом доме. Вынужденная сама себя прокармливать и содержать. Ничего себе «простая детская сказка». В этом аниме при всей своей кажущейся простоте раскрыто несколько – пусть и прописных – но все-таки истин, которые преподаны столь ненавязчиво и мило, что авторам за это можно сказать только отдельное спасибо. Это аниме могут смотреть и взрослые, и дети, и при этом каждая из этих возрастных категорий посмотрит историю Бинтё-тан по-своему, потому что для детей здесь много птичек, цветочков, собачка, маленькие каваюшки, бабочки etc. Взрослые могут вспомнить забытые времена детства и вспомнить о том, насколько всё в этом мире преходяще и суетно. Жизнь можно любить не смотря ни на что. Таким уж создала Природа человека: когда ничего нельзя изменить, он способен приспособиться.
Мне понравилось, насколько сильна духом оказалась маленькая простая девочка. А в одной из серий, где она крикнула в горы: «Я люблю жить», аж мороз по коже пробежался, настолько это был сильный психологический момент. Прозвучал оно именно как: «Я люблю жить не смотря ни на что!» Многие ли из нас умеют это? Многие ли из нас способны взяться за любую работу без разбору? Многие ли из нас способны легко радоваться тому, что имеют, даже если они хотят что-то другое?..
Счастье – оно всегда гораздо более простое, нежели почему-то иногда представляется. Истинное сокровище – искренние друзья и доброе сердце. В этой жизни нам так мало надо, но люди отказываются соглашаться с этим, гоняясь за призраками «какого-то гигантского завтрашнего счастья».
«Сегодня рис опять был вкусным», - только вдумайтесь в эту фразу! Вот за что я обожаю Восток, так это за мудрость простоты и в простоте. И кому нужна эта суетливая Западная цивилизация, взращивающая из людей жалких людишек, способных только на потребление?..
Жизнь – она всегда здесь и сейчас, и об этом нельзя забывать, ее нельзя откладывать. Её нужно просто жить, наслаждаясь каждой минутой.

{6 июля 2008 года, 16:26}

Комментариев нет:

Отправить комментарий