20 мар. 2009 г.

Bartender

Это удивительное аниме. Японское аниме про выпивку, в котором ни разу не упомянули саке! И тем самым это аниме превращается в одно из самых по-настоящему европеизированных, ведь события происходят не где-нибудь, а в Гинзе, фешенебельном районе Токио, где не магазины, а бутики и салоны, где множество клубов и ресторанов, дорогих гостиниц, шикарных дам и величественных мужчин.
Отснято аниме неторопливо. Здесь множество статичных картин, но авторам можно простить подобный ход. Статичные кадры, как старые фотографии, позволяют окунуться в воспоминания – воспоминания, которых так много проносится над барными стойками всего мира.
Еще мне здесь очень понравились великолепные японские голоса, подчеркивающие всю глубину роскоши азиатского обслуживания. Закадровый голос очень неторопливо рассказывает истории создания тех или иных напитков. А затем к рассказу присоединяются персонажи из предыдущих серий. И весь этот хоровод словно очарован тем, кого в народе прозвали «Божественным»...
Как человек, который любит посидеть в тихих и уютных заведениях, являющихся убежищем от повседневной жизни, замечу, что это аниме очень четко и правильно проповедует культуру пития. Алкоголик – это человек, который пьет и не чувствует вкуса; не зная меры, он поглощает бокалы один за одним, не понимая, что алкоголь дан этому миру не во зло, а во благо. Никогда не понимала людей, которые боятся выпить. У каждого жизненного события свой напиток. Нужно уметь пить, нужно уметь разбираться в напитках, ибо они создавались из большой любви к этому миру. Как говорил Омар Хаям, лучше ничего не пить, чем пить что попало... Обычно я использую вторую часть из этой фразы, однако в данном случае уместнее употребить именно первую. Всё время вспоминаю одну рекламу, которая очень точно сформулировала правило изысканной жизни: «Познав совершенство, не соглашайтесь на компромисс». Поэтому если душа хочет расслабиться, нужно удовлетворить её желание. Однако если это делать, то делать это надо со вкусом, красиво, чтобы получить удовольствие и наслаждение от вкушаемого напитка.
Конечно, во всём нужно знать меру, однако жесткие ограничения никогда еще ни к чему хорошему не приводили.
Отдельное слово хочу сказать о музыке. Музыка здесь шикарная. Опенинг и эндинг очень трогательные, с великолепными словами. А для каждого коктейля написана отдельная музыкальная композиция.
Кажется, что здесь маловато серий. Но так ведь случается и с каждым напитком. Наслаждаясь вкусом, уже с первого глотка знаешь, что вскоре наступит последний. И потому с особенным чувством ценишь мгновение наслаждения, которое хоть на миг позволяет отбросить прочь мысли о бренности бытия...

{24 августа 2008 года, 01:18}

Комментариев нет:

Отправить комментарий