20 мар. 2009 г.

Armitage: Dual-Matrix

Что первое приходит в голову после просмотра данной анимешки? Как ни странно, это слово – киберПАНК. Хотя извращенной грязи тут нет, но зато стилистика некоторых героев мысленно относит в атмосферу фильмов, снятых по мотивам Гибсона-Дика. Киберпанкеры – существа хоть и талантливые, но забавные, хотя порой совсем-совсем не милые. Но это на самом деле даже и хорошо.
Учитывая год создания (а именно 2002-ой), не могу не заметить, что при просмотре «Двойной матрицы» вспоминается творение братьев Вачовских от славного 1999-го года (практически одноименное).
Сюжет здесь довольно простой. Прямо-таки семейная мелодрама, где разве что в роли папы выступает мама. Завязка довольно скучноватая (именно поэтому фильм за один день ^__^ посмотреть не смогла).
Музычка мне здесь даже понравилась, но рисовка и английская звуковая дорожка (другой не нашла... кстати, а она вообще есть? Я бы еще раз посмотрела бы с японским звуком) меня потихоньку добивали весь фильм.
Итак, всё же, основная идея фильма...
[далее СПОЙЛЕРЫ]
Поначалу идея деторождения искусственными организмами в условиях низкой естественной рождаемости мне лично бредовой не показалась. Но всё-таки правильно было замечено одним из героев анимешки, что способность создать самовоспроизводящееся существо – это всё равно что играть в бога. Так что, немного подумав, прихожу к мысли, что это бред. Бред, но появившийся «не от хорошей жизни», скажем так. Его тоже можно понять на самом деле.
Создать кибернетический организм, у которого электронный мозг, но который при этом обладает собственной ДНК – это, знаете ли, пока что слишком фантастично. Но с точки зрения общей теории человеческого развития (да простите мне такой термин) не невозможно. Однако прежде чем что-либо создавать, необходимо решить ряд этических проблем (уж куда без этого?). Да, человечество наше в целом, похоже, загибается. По крайней мере, генетическая деградация налицо. Деторождаемость не то, чтобы упала – она резко ухудшилась по качеству. Много рождается детей при помощи кесарева сечения, много детей рождается с какими-то, мягко скажем, проблемами. Растет число перинатальных центров (имхо, хреновый признак для Будущего). Качество человеческого гена в целом падает (вот уж точно, как говорится, «благими намерениями выложена дорога в Ад»). Жалея отдельно взятого человека, страдает всё Человечество в целом.
О чём всё это нам должно говорить? О том, что следует уделять повышенное внимание к личному здоровью. А не о том, что в будущем здоровых детей будут рожать искусственные матки (ага, даёшь «светлое будущее» Эрго Прокси!! <__<)
Поэтому тема, поднимаемая в Армитаже – довольно хитрая на самом деле. Права роботов. Права искусственных женщин. Права человека в мире роботов. Всё это вопросы, на которые с полпинка ответы не дашь никогда. Универсальных решений не существуют, если только их не принимает прожженный фашист-одиночка.
Союз мужчины, ставшего наполовину киборгом, и гиноида, имеющего душу, более человечную, чем у некоторых женщин. Безумие? В нашем мире есть более бессмысленное безумие.
Мне очень понравилось, как в аниме Армитаж расписала, из чего рождаются дети. Именно из этого они и должны рождаться. А не быть случайностью, незапланированной неожиданностью... которая часто превращается в совершеннейшую ненужность...
[/СПОЙЛЕРЫ]
Так что «Двойная матрица» мне показалась даже интереснее, чем первые 4-ре OVAшки. Хотя я бы не хотела разделять эти истории. Без начала не существует продолжения. Так что, не смотря на то, что исполнение несколько хромает, истории на самом деле достойные. Фанатам киберпанка смотреть обязательно. Любителям фантастики тоже. Впрочем, любители сопле-сёдзей тут тоже могут найти для себя пару интересных моментов.

p.s. Оки, беру свои слова обратно: «Технолайз» – не единственное киберпанковое аниме.

{29 марта 2008 года, 23:11}

Комментариев нет:

Отправить комментарий