20 мар. 2009 г.

§12 - Про вечные ценности

Я сейчас скажу очередную категоричную мысль. Какое из человеческих взаимоотношений самое важное в этой жизни?
Кто бы что ни говорил, а правильный ответ один: дружба.
И дело не в том, что эту истину мне открыло аниме Бибоп. Это я и без Бибопа знала. Более того, во всех по-настоящему действительно серьёзных произведениях эта мысль будет так или иначе проскальзывать: кто бы что бы ни говорил, а важнее дружбы из человеческих взаимоотношений на этой земле ничего нет (ну и что, что я уже повторяюсь).
Кто-то может сказать, что это любовь. Но любовь физиологична. Она имеет конкретную цель и является необходимым условием продолжения человеческого рода. Дружба не имеет никакой физиологической подоплеки, это отношение уже более высокого порядка. Способность дружить – это даже – позвольте мне такую смелую мысль – результат интеллектуальной работы мозга. Дружба – это то, что отличает человека от всех остальных животных. Сторонникам мысли, что любовь – самое главное на этой земле, советую посмотреть на самые крепкие семьи. Они крепкие потому, что супруги прежде всего являются друзьями. С точки зрения физиологии, в дружбе нет никакой необходимости. Но ведь человек – это не только физиология, это еще и интеллект, простите...
Любовь преходяща, страсть проходит еще быстрее, чем любовь. А дружба – она может быть вечной.
Гоняясь за любовью, можно легко растерять друзей. И если разбитую любовь еще можно склеить, разбитую дружбу не склеишь уже никогда – отношения уже не будут столь доверительными, как раньше. Разбитая дружба чаще воспринимается как предательство, нежели разбитая любовь.
Инстинкт размножения – это, конечно, хорошо. Наверное. Не мне судить. Но главное – это беречь и ценить тех людей, которыми ты по-настоящему дорожишь и считаешь своим другом.
Мне нравится одно выражение, определяющее, кто такой друг. Друг – это человек, в присутствии которого можно думать вслух ©. Много ли вокруг нас таких людей? Так и стоит ли делать их количество еще меньше?.. Ведь старость, конечно, приятно встретить вместе со своей «второй половинкой», однако эта старость будет гораздо ярче и веселее, если людей, с которыми можно будет приятно провести время в теплой душевной компании, будет несколько больше.

p.s. При чем тут Ковбой Бибоп? При том, что это аниме – о настоящих человеческих чувствах. О настоящей дружбе и настоящем предательстве. Оно кажется беспечным, но говорит нам порой о гораздо большем, нежели кажется... Особенно если внимательнее вслушиваться в звуки музыки Ёко Канно...

{23 сентября 2008 года, 03:15}

Комментариев нет:

Отправить комментарий