20 мар. 2009 г.

§10 - О послании к человечеству в 74-ой серии «Монстра»

Мировое искусство становится культурой только тогда, когда оно начинает решать общественно-полезные задачи. И одна из главных (если не единственная) из таких задач – это заставить зрителя/читателя задуматься о процессах, происходящих в нынешнем обществе, процессах, которые неизбежно приведут к весьма определенным – пусть сейчас и кажущихся туманными – последствиям.
Задумываясь об этом, я пришла к выводу, что аниме «Монстр» является частью мировой культуры, поскольку поднимаемые в нем вопросы касаются практически всех нас.
Я часто слышала не очень хорошие отзывы о последней серии, которая называется «A Genuine Monster». «Мультитран» дает нам несколько переводов слова «genuine», и переводчики субтитров дали правильный перевод – «Настоящий монстр», однако важно подчеркнуть, что слово «настоящий» используется в значении «подлинный, истинный». Кто не смотрел сериал, вряд ли поймёт, почему я буду писать нижеследующие слова, однако это даже и спойлером нельзя будет назвать, так как все мои размышления привели меня к этому аниме без воспоминаний о 74-ой серии. Напротив, сначала я пришла к такому выводу, потом уже вспомнила про это аниме. И только тогда я поняла всю глубину гениальности этого сериала.
Дело в том, что иногда случается так, что женщина, рождая ребенка, совершает преступление против человечества.
Православная религия для меня закончилась в тот момент, когда я услышала благословение «плодитесь и размножайтесь». В принципе, вся христианская религия тоже. «Плодитесь и размножайтесь» - популярная заповедь всех этих сторонников идеи «всепрощения, всепокаяния и вселюбви». Но что кроется за этими словами? Как говаривал наш преподаватель фармакологии в alma mater, «Вам не просто: родить и всё. Вам же потом жить с этим ребенком!» Шутка, за которой кроется огромный смысл: когда женщина решается на рождение ребенка, она должна осознавать, способна ли она воспитать его. Мать Гимлера не заложила в своё дитя никаких понятий здоровой общественной морали, и что мы имеем в итоге?.. И это далеко не единственный пример из истории, есть и другие. Например, старший брат Ленина, говорят, был сыном Александра III, поэтому (ли?) все дети Марии Ульяновой воспитывались в атмосфере ненависти к царю (как говорится, нет ничего хуже брошенной женщины). Так или иначе, итоги этого воспитания мы расхлебываем до сих пор.
Именно поэтому, если как следует подумать, последняя серия аниме «Монстр» является настоящим посланием к Человечеству. Нельзя «плодиться и размножаться», если ты не понимаешь последствий своего удовлетворения инстинкта размножения. На любой матери лежит огромная ответственность не только за будущее ее ребенка, но и за будущее тех людей, которые будут его окружать (Йохан мог бы вырасти таким хорошим и милым мальчиком, однако то, что из него выросло, заставило страдать не только доктора Тэнму, но и множество простых и ни в чем не повинных – а иногда даже очень хороших – людей).
При этом я не отнимаю у отцов право на решающую роль в воспитании детей, отнюдь. Я только хочу подчеркнуть, что от женщин также зависит и выбор отца, а не наоборот, потому что мужчина ничего не сможет сделать, если женщина не захочет вынашивать ребенка.
Проповедь «плодитесь и размножайтесь» преступна, хотя в последнее время это начинают проповедовать чуть ли не с государственных телеканалов. В метро висит реклама «нам нужны ваши подвиги» (точного текста не помню), и на ней изображена женщина с тремя детьми (кстати, могли бы женщину с мужчиной хотя бы изобразить). Мне рассказывали, что в советское время многодетную мать после рождения очередного ребенка отправляли на психиатрическую экспертизу, обосновывая это тем, что нормальная женщина в условиях «жизни на пути к Коммунизму» много детей не захочет. Это всё было негласно, но это было, по-моему, очень обоснованно. Ведь это не так просто: родить и всё. Нам всем потом жить с тем, что родилось...
Воспитание детей – это очень непростая задача. Тут нет универсальных учебников, потому что все дети разные. У всех своя собственная наследственность, поэтому при воспитании каждого отдельного человека нужен индивидуальный подход. Однако не у всех хватает на это сил. Выполнив свою биологическую задачу, многие родители не способны выполнить задачу социальную. Им либо некогда, либо мозгов не хватает (тут же невольно встает вопрос: зачем рожали? 0.о). Говорить, что в воспитании того или иного человека виновато «что-то» - школа, улица, плохая компания etc – это жалкая попытка оправдать собственную несостоятельность как родителя. Не бывает плохих компаний, бывают брошенные на произвол судьбы дети. Если внимательно посмотреть на представителей контр-культур, видишь только несчастные глаза детей, которые не от большой радости становятся всеми этими панками, готами и прочими. Корни любого социального протеста растут из протеста против собственной – несостоявшейся по тем или иным причинам – семьи.
Мир не только не изменится к лучшему до тех пор, пока люди не научатся быть ответственными за те поступки, что они совершают, но и до тех пор, пока женщины не осознают всю ответственность, которая лежит на них как на матерях.

p.s. Мужчинам же хочу только одно пожелать: будьте бдительны ^___^

{23 августа 2008 года, 19:17}

Комментариев нет:

Отправить комментарий